المكسرات والصحة
الانطباع السائد هو أن المكسرات تؤدي إلى زيادة الوزن لما فيها من دهون كثيرة وسعرات حرارية عالية، لكن الأبحاث الأخيرة أظهرت أن لهذا النوع الغذائي فوائد صحية عند تناولها بكميات معتدلة، فالدهون الموجودة في المكسرات هي من النوع غير المشبع والمفيد للجسم ولا تسبب ارتفاع الكولسترول في الدم، مما يعني أنها تقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب
وتحتوي المكسرات على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة الموجودة عادة في المصادر الحيوانية، مثل فيتامين ب B والمغنسيوم والفوسفات والحديد والنحاس والبوتاسيوم إضافة البروتينات والألياف. وهي تعتبر أيضا أفضل مصدر لمعدن السيل ينوم ولفيتامين إي E اللذين أثبتت الدراسات والأبحاث أهميتهما في التقليل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والسرطان وبالتالي يمكن أن تكون غذاء جيداً للنباتيين الذي لا يحبون تناول اللحوم
أهم أصناف المكسرات المفيدة للجسم
هي اللوز والبندق والفول السوداني والفستق والجوز لأنها تشكل مصدراً مهماً للدهون غير الضارة، وتساعد على تقليل نسبة الكولسترول في الدم، ويفضل تناول خليط من هذه الأصناف لتكون الفائدة أشمل
وباستطاعتك أن تجعلي المكسرات بديلا عن المأكولات الضارة والمحتوية على الدهون المشبعة والسكر والملح مثل الكيك والحلويات وشرائح البطاطا المجففة، وبذالك تقللين من السعرات الحرارية الداخلة إلى جسمك والتي ستزيد من وزنك، ولكن يجب الانتباه عند تناول الأطفال للمكسرات لأنها قد تسبب الاختناق خاصة لمن كان دون سن الرابعة. كما أن بعض الأطفال لديهم حساسية ضد الفول السوداني Peanuts تؤدي في بعض الحالات إلى الوفاة لا سمح الله